Site Overlay

ВАЛЕРИЙ БОЛЬШАКОВ ПОМОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Время В течение часа с 9: Регистрация займет не более 15 секунд. Обсуждение в группах Топ новинок декабря Обзор от издательства «Эксмо» 1. И что ему делать теперь, когда в доме стыла тишина? Палисадников с садочками и близко не видать — север. Знаешь, чай, где в ём дуло? Вот тебе и весь сказ.

Добавил: Maktilar
Размер: 5.91 Mb
Скачали: 43469
Формат: ZIP архив

Долго чахла Олёнка, с самого лета маялась непонятной хворью, всё мужа жалеючи — как же ему одному-то, без неё?

А к зиме слегла, да и не поднялась. Уж как изводился Чуга — и к травницам обращался, и доктора из самого Архангельска заманивал, да всё без толку.

Пользовали женку травами да медами, пгмор врачевали, мощи прикладывали, лекарь городской средство выписывал патентованное, а Господь всё одно прибрал душу Олёнкину, чистую и безгрешную. Фёдор всё пытался свыкнуться с потерей своей, да не выходило у.

Вот же ж вчера только тепла была, дышала, молитву шептала, глядела на мужа скорбно, чисто ангелица, прости, Господи… А нынче нет её! Вот уж и поминки справили, и день девятый минул, и сороковой отошёл…. В малолетстве Валеирй пугался бывать здесь, за низким замшелым срубом бревенчатой ограды, где вера истинная будто и не обарывала идолища поганые.

Помор, Валерий Большаков

Ваерий самого входа на кладбище простенькая часовенка стояла — три почерневшие иконки на полочке — вот и всё убранство. И столбцы, столбцы вокруг — надмогильные знаки. Здесь большааков далее — примечания автора, который прекрасно понимает, что сноски мешают читать. Поэтому не обращайте на них внимания, читайте на здоровье! Так и веяло от них капищем языческим да жутью всякой.

Отца-то Фёдор схоронил далеко от этих мест, на пустынном берегу студёного моря, среди безлесных песчаных дюн. Огромный массивный крест в три роста человеческих отмечал могилу Труфана Чуги, сурового помора, не ведавшего страху, а вокруг — пустыня холодная, полуночная, где одни лишь волны рокочут без умолку да ветер свищет по голым пескам….

Смутно было на душе. Тоска неуёмная не покидала помора, скрываясь в закутках памяти: И вслерий как иссохла влага горючая ещё в детские годы, а вот поди ж ты… Жжёт. Чуга грузно сбежал к мелкой, каменистой Ваенге. На мосту он обернулся, перекрестился на церковь и пошагал на берег левый, где издревле стояла Харитоновка.

Валерий Большаков «Помор»

Деревня была велика — пятнадцать дворов — и жила не бедно. Все дома могучи, как терема, с крытыми дворами да со светёлками, с бревенчатыми взвозами до ворот вторых этажей [Дома на Русском Севере были реально велики. Он покрывал скотный двор с парой ворот, хлев, конюшню, наверху был сарай с сеновалом. Так поморам было иомор — долгой зимой они работали по хозяйству в тепле. А на второй этаж вели крепкие сходни, куда можно было заезжать на телеге.

  CHR-DN540SA ИНСТРУКЦИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Избою назвать такой-то домище просто язык не больашков.

На косогоре мельница крылья раскинула, а журавли колодезные будто за нею тянулись, повыше задирая тощие шеи. Палисадников с поммор и близко не видать — север.

Помор (Валерий Большаков) — скачать книгу , читать онлайн

Огороды одни, а за ними лес дремучий вставал. На лужках коровки бродили пёстрые, колокольцами позванивали. Хоть и мелкая скотинка, а молочка вдоволь даёт.

От пронырливых коровок и огороды, и всю деревню изгородями окружили из наискось поставленных жердей — не проберутся бурёнки.

Могучий сруб отливал свежей желтизной — и пяти лет не минуло с новоселья. По гулким ступеням большакоа помор поднялся наверх.

Валерий Большаков: Помор

Миновал сени, перешагнул порог большой горницы, тихой и светлой. Ни одна из широких цельных плах, которые складывали пол, не скрипнула под ногой Чуги, человека рослого, сложения богатырского и весу немалого.

Для Олёны срублена, для сынков и дочек. Наследника у Фёдора так и не появилось, а нынче и рожать-то некому. И что ему делать теперь, когда в доме стыла тишина?

Еще недавно Олёнка в ней пироги пекла, хлеб ставила, камни калила, чтобы согреть пойло для скотины…. Фёдор бесцельно послонялся, помон по горнице. То стены, гладко обльшаков, рукою тронет, то на широкую лавку присядет, то вышитое полотенце зачем-то пощупает, то в зеркальце глянет — на скуластое лицо с широковатым носом и плотно сжатыми губами, на зоркие серые глаза, таящие болшаков, на хмурый лоб и чёлку соломенного цвета.

Выйдя на балкон, Чуга долго смотрел на тот берег сверкающей на солнце Ваенги, на горку, где крепко сидела деревянная приходская церковь Св. Николая — мощный четверик, а на нём восьмерик [ Четверик — четырёхугольная основная часть ввлерий в допетровской архитектуре, продолжавшаяся восьмериком — стоящим на нём восьмигранным верхним ярусом. Храм примыкал к ограде кладбища, словно охраняя покой умерших, и горе снова угнездилось в сердце помора. Чуга вернулся в горницу и сел за стол, уложив на белую скатерть свои сильные руки.

Акции сегодня

Ладони помоор сплошная мозоль…. Эти руки и дом ладили, и дикий лес сводили, выгадывая место под полюшко, и паруса ставили, и зверя добывали… И оглаживали прелести красавицы-жены.

Фёдор со стоном вцепился в волосы, затряс головой, отгоняя пленительные видения. Да и разве одно тело женино было ему любо? Грудей он нащупался вдоволь, но только в Большаров нашёл заботу и ласку, ощутил покой и то, невыразимое словами, что не от красы плотской нарождается, но западает в душу и греет пуще всякого очага.

  УБАЙДУЛЛОИ САЪДУЛЛО МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Силы в нём немерено. Дух, правда, ослаб, но минут тяжкие дни — и он укрепится. Как ему дальше жить? Для чего и для кого силушку прикладывать?

С крыльца донеслись тяжёлые шаги, звякнул засов на отворяемой двери, но помор даже головы не поднял, будто и не в его дом пожаловал гость — коренастый, основательный мужичина виду значительного, хоть и с порчинкой — чёрные волосы блестят от бриллиантина, усики нафабрены в две запятые.

Купец Окладников, дальняя родня Чуги. Фёдор без интереса поднял глаза, осматривая пару револьверов го калибра с рукоятками, отделанными ореховым деревом. Потом взял один, взвесил в руке приятственную тяжесть, проверил баланс. Заметим, что калибр в США измеряется в сотых долях дюйма. Шестую оставил пустовать — в неё-то и упёрся боёк. Так спокойнее будет, а то мало ли….

Помор (Валерий Большаков) — скачать книгу , читать онлайн

Вот уж и поминки справили, и день девятый минул, и сороковой отошёл… Мела, мела зима лютая, завевала порошу. Жарко была печь натоплена, а на сердце — стужа. Вздохнув тяжко, Чуга погладил нежно крышу тесовую на Олёнином срубце, да и побрёл себе вон. Еще недавно Олёнка в ней пироги пекла, хлеб ставила, камни калила, чтобы согреть пойло для скотины… Фёдор бесцельно послонялся, кружа по горнице.

Добрый молодец… Выйдя на балкон, Чуга долго смотрел на тот берег сверкающей на солнце Ваенги, на горку, где крепко сидела деревянная приходская церковь Св. Ладони — сплошная мозоль… Эти руки и дом ладили, и дикий лес сводили, выгадывая место под полюшко, и паруса ставили, и зверя добывали… И оглаживали прелести красавицы-жены.

Для кого… А ты помни, да живи! Вот тебе и весь сказ. Хозяин помалкивал сперва, а после буркнул: Он выложил на стол брякнувший сверток, развернул плотную ткань. Знаешь, чай, где в ём дуло?

© 2020 All rights reserved