Site Overlay

РИДЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЬТРУИЗМА И ДОБРОДЕТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Решение может принимать не только индивид, оно может быть определено отбором. Наука, образование и право. Модель обязательств, предложенная Робертом Фрэнком, утверждает, что нравственность и другие эмоциональные привычки окупаются. Более того, на мамонтов в Евразии охотились в течение 20 тысяч лет. Под псевдонимом Бородин он публиковал провокационные памфлеты. Однако картины активированных связей в мозгу, приводящих к этим внешне сходным результатам, оказались в значительной мере различными. И благодаря этому воспоминанию в его мозгу родилась целая теория человеческой эволюции.

Добавил: Dikora
Размер: 13.90 Mb
Скачали: 64517
Формат: ZIP архив

Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию. Подобно Ричарду Докинзу, Ридли умеет излагать сложнейшие научные вопросы в простой и занимательной форме.

Чем именно обусловлено ашьтруизма поведение: Эти и подобные вопросы пытается решить в своей новой книге Мэтт Ридли. Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству Мэтт Ридли Комментарии: Похожее Альтруизм спасает от стресса: Представьте, что день начался не слишком удачно: И когда уровень стрессовых гормонов у вас уже должен ридлт рекорды, вы вдруг видите, как пожилой человек, что идёт в толпе перед вами, роняет бумажник.

Поможете ли вы ему его поднять или пройдёте мимо? Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок.

Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины.

Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст.

Происхождение альтруизма и добродетели • Мэтт Ридли • Книжный клуб на «Элементах»

Способность к эмпатии коррелирует с предрасположенностью к шизофрении и анорексии. Исследователи проанализировали ДНК более 46 тысяч европейцев с целью найти генетические маркеры, отвечающие за индивидуальные различия в способности к эмпатии. Ученые обнаружили, что зависимость между эмпатией и полом генетическими факторами не объясняется.

  НILL СLIMB ЯAСI 2 ВЗЛОМАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кроме того, оказалось, что способность к эмпатии связана с генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниями и заболеваниям, среди которых — анорексия и шизофрения.

Найти книгу

На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных.

Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.

Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией.

Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики?

Мэтт Ридли — Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству

Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: Все знают пословицу про крыс, бегущих с тонущего корабля — обычно так говорят о нехорошем человеке, который в трудной ситуации предаёт других, чтобы самому избежать проблем. Однако настоящие крысы относятся к своим товарищам намного благороднее, чем принято думать — они могут даже броситься на выручку тому, кто попал в беду, забыв про вкусное угощение.

Мозг отличает расчетливое добро от бескорыстных порывов. Поведенческие эксперименты были совмещены с томографическим сканированием мозга, поэтому удалось показать и явный эффект той или иной стимуляции эмпатия или альтруизми скрытую картину работы мозга.

Общий результат действия альтруизмаа стимулов был сходным: Однако картины активированных связей в мозгу, приводящих к этим внешне сходным результатам, оказались в значительной мере различными. Мозгу не важны философско-культурные оценки того или иного вида добрых поступков: Умение сопереживать другому называют необходимым условием для личностного развития и роста.

  ДЖИГАН ДНИ И НОЧИ O NEILL RAKURS RADIO REMIX СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как эмпатия помогает человеку оставаться человеком? Способность к эмпатии зависит от чувствительности к боли. Уже давно известно, что сочувствие другому человеку, испытывающему боль, активирует в мозге те же области, которые происхожденае за чувство нашей собственной боли. Ученым из Австрии и Швеции удалось показать, что это действительно так: На первый взгляд, в боли нет ничего хорошего. Однако именно боль помогает укрепить социальные связи: К такому выводу пришли австралийские психологи из Университета Квинсленда и Университета Нового Южного Уэльса, аьтруизма над группой студентов несколько сравнительно жестоких экспериментов.

Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценок. Американские психологи обнаружили, что пациенты с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры при решении сложных моральных дилемм руководствуются только рассудком, тогда как у здоровых людей важную роль при этом играют эмоции. В воображаемых ситуациях исследованные пациенты не видят разницы между убийством, совершаемым заочно например, путем нажатия кнопкии собственноручным, тогда как здоровым людям разница представляется огромной.

Прекрасно различая добро и зло на сознательном уровне, такие пациенты не способны к сопереживанию и никогда не испытывают чувства вины.

© 2020 All rights reserved