Site Overlay

РЕБЕНОК-ОПТИМИСТ МАРТИН СЕЛИГМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Счастье на стенке Арнис Марат. Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Для дошкольников. Проверенная программа формирования характера» Селигман М. Записывая мысли, помечайте насколько вы уверены в каждой трактовке. Вход и регистрация в Лабиринт. В ней описываете, как восприняли неблагоприятный фактор.

Добавил: Dagore
Размер: 53.85 Mb
Скачали: 88613
Формат: ZIP архив

Что же мешает нам жить активно и оптимистично? Многие примеры, статистику я пропущу, так как это не самое ценное в книге.

По мнению автора, пессимизм — это очень серьезно явление, которое представляет собой привычку, укоренившуюся в сознании, которая приводит к угнетенному ребено-оптимист, пассивности, низкой успеваемости и ухудшению самочувствия.

Пессимизм просто так не может рассосаться в течение жизни, наоборот, он только усиливается с каждой неудачей. Самая серьезное последствие пессимизма — депрессия. Важно помочь детям почувствовать уверенность в себе, создавая им условия для проявления независимости.

Мартин Селигман — Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера

Задача ребенок-ортимист ребенка —под опекой внимательных родителей получить привычку без страха смотреть в лицо трудностям и преодолевать. С наступлением школьного возраста тактика воспитания оптимизма смещается с самостоятельных действий к образу мышления. В школе дети уже задумываются о причинно-следственных связях.

Они находят объяснения ребенок-оптимимт успехам и неудачам. Рассуждают, что именно им нужно, чтобы превратить неудачу в успех. Такие мысли и есть их корень оптимизма или пессимизма. Ему 6 лет, и он оценивает себя с пессимистической точки зрения.

Читать онлайн — Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера — Мартин Селигман

Папа пытается повысить его самооценку, но только делает хуже. Во время постройки ракеты из конструктора папа совершил три ошибки: В этой главе автор часто упоминает когнитивную психологию и ее основателя Аарона Бека.

Бек выделяет четыре основных симптома депрессии: Многие дети получают опыт депрессии, когда начинают конфликтовать их родители. Чтобы дети умели справляться с социальными трудностями необходимо развивать у них иммунитет. Иммунизация должна состоять из двух компонентов:.

В этой главе нас познакомят с другим известным психологом Уильямом Джеймсом, который вывел формулу происхождения самооценки: По Джеймсу, чем больше у нас достижений и чем меньше наши притязания, тем выше наша самооценка. Мы будем любить себя сильнее, если будет больше преуспевать или же если умерим свои желания. Джеймс соединил два уровня психологической функции. Во-первых, самооценка — это чувство: А во-вторых, данное чувство укоренено в окружающем мире, в успешности нашего взаимодействия с миром.

Конфликт между двумя этими аспектами — хорошим настроением и успехами — послужил теоретическим обоснованием для практики улучшения самооценки. Важно обучить успешным действиям ребенка.

Чувство самоуважения возникает в результате победы над трудностями, успешной работы, преодоления безысходности и апатии, достижения цели. Самоуважение — побочный продукт успешности. Если у ребенка есть самоуважение, то оно обязательно приведет к новым достижениям. У людей, страдающих депрессией вне зависимости от возраста есть четыре вида проблем:.

Бесполезно укреплять эмоциональный компонент самооценки без освобождения от чувства безнадежности или пассивности. Если ваш ребенок считает себя никчемным, ненавидит себя или не верит ребенок-оптимис себя, это значит, что его взаимодействие с окружающим миром оставляет желать лучшего.

  НОВАЯ ВЕРСИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЮЛ 4.46 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При улучшении отношений с миром у ребенка появляется чувство удовлетворения. Нужно не внушать детям чувство удовлетворения, а обучать навыкам достижения успеха — как надо учиться, как не ребенок-опьимист в дурную компанию, как начать зарабатывать.

Когда у ребенка что-то не получается, он задается вопросом: Ответ на этот вопрос всегда разделен на три компонента:.

Регистрация

Большинство родителей и учителей, вне зависимости от их представлений, время от времени стараются облегчить боль и улучшить состояние ребенка. Дисфория — новый фактор риска развития депрессии. Мы инстинктивно стремимся оградить наших детей от мрачных мыслей.

Однако у недовольства есть три важные функции и все они необходимы для воспитания оптимизма и преодоления беспомощности.

Проявления дисфории раздражительность и т д даны нам в процессе эволюции.

Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера. Мартин Селигман

Это не просто беспокойство, но важные формы информации. Чувство тревоги предупреждает об опасности.

Уныние говорит о вероятном лишении. Раздражение сигнализирует, что некто посягнул на нашу территорию. Все три сообщения вызывают дискомфорт, но именно это чувство дискомфорта не позволяет игнорировать опасность и заставляет устранять ее источник.

Рецензия Олеси Северовой

Когда время для вас останавливается? Когда вы ощущаете себя действительно дома и больше никуда не хотите? Когда играете в футбол, срлигман любимого певца, выступаете перед аудиторией?

Подобные ощущения называют потоковым состоянием сознания, которое является наивысшей формой позитивной эмоции и заставляет дорожить жизнью. Потоковое состояние возникает, когда человек максимально реализует свои способности, справляясь с едва-едва посильной задачей.

Часть Первая.

Слишком легкая задача не вызывает интереса. Непомерно сложная задача или слишком слабые способности для ее решения порождают чувство беспомощности и депрессию. Потоковое состояние недостижимо без переживания неудач. Сплошные поощрения, высокая самооценка, уверенность в себе и воодушевление не создают потока. Подавление недовольства собой, уклонение от волнений и стремление избегать трудных задач мешают потоку.

Жизнь без тревог, чувства неудовлетворения, состязательности и проблем неполноценна, лишена потока. Сложная задача, которую решает ваш ребенок, состоит из нескольких этапов, на любом из которых можно споткнуться. У ребенка получится пройти все этапы только при условии, что он не сдается после каждой маленькой неудачи.

Если перестает бороться на каком — либо этапе, вся задача откажется ему не по силам. Столкнувшись с неудачей, ребенок может выбрать одно из двух — попытаться справиться с негативными эмоциями, изменив ситуацию, или сдаться и оставить все как. Когда дети сталкиваются с неудачей и родители пытаются повысить самооценку ребенка за счёт смягчения удара и отвлекают внимание восторженными похвалами, то мешают ребенку научиться контролировать ситуацию.

Лишая ребенка уверенности в том, что ему все по плечу, мы снижаем его самооценку точно также, как если бы мы умаляли его достижения, унижали его и физически мешали ему на каждом шагу.

Основу оптимизма составляют вовсе не позитивные фразы или победные образы, а то, как человек трактует причины происходящего. Существует три основных критерия, с помощью которых ваш ребенок объясняет себе то или иное событие: Дети, объясняющие хорошие события постоянными причинами, оптимистичнее тех, кто считает причины временными противоположность оптимистического стиля объяснения плохих событий. Дети, зацикленные на универсальных объяснениях своих несчастий, капитулируют сразу перед всем вообще, когда им не удается достичь результата в какой-то одной области.

  УСПЕНСКИЙ ЖИХАРЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ребята, сводящие объяснения к границам конкретной области, непоколебимо шагают. Если выражаться точнее, то дети, объясняющие хорошие события глобальными причинами, больше преуспевают в жизни. Когда случаются неприятности, дети могут винить самих себя внутренняя причинаили других людей, или обстоятельства внешняя причина. Самооценка зависит от того, кого вы считаете виноватым. Приучать ребенка обвинять других, если что-то идет не так, все равно что обучать его обману.

Детей надо сориентировать на другие цели. Во-первых, нельзя снимать ответственность за неправильные поступки. Но постоянно считать себя виноватым неправильно. Если проблемы случаются по вине детей, то они должны за них нести ответственность и пытаться исправиться, а если их вины нет, то и угрызений не должно.

Вторая задачазаключается в том, чтобы объектом самокритики стали отдельные поступки, а не поведение. Если вы сами пессимист, то ребенок научится пессимизму непосредственно от.

Правильно выбирайте выражения, когда воспитываете ребенка: Оптимизм или пессимизм формируется у человека в детстве. Ребенок обретает то или иное мироощущение не только с помощью окружающей действительности, но и слушая критику родителей в адрес всего вокруг или в свой собственный. Многие депрессивные дети думают о самоубийстве. У них обычно один или два мотива для самоубийства. Первый мотив — прекратить. Второй — манипуляция, привлечение внимания к.

У агрессивных родителей, как правило, вырастают агрессивные дети; у музыкальных родителей дети музыкальны; дети гениев обычно невероятно умны. У родителей оптимистов оптимистичные дети, а у пессимистов —пессимистичные. Когда вас обуревают эмоции, ваш ребенок это чувствует. Он воспринимает ваш дисплей эмоций, тусклый или ослепительно яркий, как указание, что надо относиться серьезно к тому, на что вы так реагируете.

В значительной мере эмоциональное обучение происходит именно в такой форме. Находясь в расстроенных чувствах, вы можете комментировать неприятные чувства: Папочка хлопнул дверью, так как был в плохом настроении.

Ваш стиль объяснения виден невооруженным глазом, и ваш ребенок внимательно все слушает. Он не только воспринимает конкретное содержание ваших объяснений, но и усваивает общий стиль. У детей стиль объяснения формируется отчасти под влиянием родителей, поэтому, если вы пессимист, вам необходимо изменить свое мировосприятие. В мире взрослых не только родители свое мировосприятие детям, но и огромное влияние оказывают также учителя и наставники. Наших детей критикуют, способствуя формированию его мировоззрения.

© 2020 All rights reserved