Site Overlay

КОРНИЕНКО О В ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАКТИКУМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Элементы теоретической системы, воспринимаемые в качестве истинных, превращаются в инструмент дальнейшего познания экономической практики. Кейнса обширная 23 глава посвящена весьма тщательному анализу идей меркантилистов, с которыми английский экономист был мысленно вместе. Определённый способ производства во взаимодействии с обусловленными им надстроечными структурами образует соответствующую общественно-экономическую формацию. Например, понимание категории стоимости позволяет выявить сущность и механизм функционирования всей системы рыночного хозяйства; сама эта категория становится средством познания экономической действительности, то есть элементом метода. Предмет экономической науки; 2.

Добавил: Nagrel
Размер: 5.67 Mb
Скачали: 75368
Формат: ZIP архив

Студопедия — ВВЕДЕНИЕ. 1. Корниенко, О. В. Экономическая теория : практикум / О

Учебное пособие предназначено для изучающих экономическую теорию студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, а также всех тех, кто интересуется теоретической экономикой. Экономическвя формирования в России современного рыночного механизма Раздел V. История экономических учений Человеческое общество возникло в результате эволюции природы. Появление общества означало и возникновение новой, особой формы движения — социальной. Обладая собственными закономерностями, социальная форма движения сохраняет, в то же время, преемственность и общие черты с другими формами движения — физической, химической, биологической и др.

В пределах каждой из этих форм функционирование открытых систем невозможно без усвоения теоория внешней среды вещества, энергии и информации и их преобразования в соответствии с собственным качеством той или иной системы. Для функционирования и развития общества необходима трансформация то есть изменение, в результате действий людей, формы усваиваемых из природы субстанций. Некоторая их часть может быть использована в исходном естественном состоянии, но значительная и всё увеличивающаяся по мере развития общества экьномическая требует, в целях обеспечения человеческой жизнедеятельности, изменения тем или иным образом структуры экономоческая соотношения элементов.

Воздействие человеческого общества на природу в целях создания благ, необходимых для существования и практокум общества, представляет собой производство в широком смысле слова.

Производство является сложной общественной системой. Объективной целью производства вообще является обеспечение жизнедеятельности человеческого общества. Целью непосредственного производства производства в узком смысле является обеспечение потребления.

Их противоречивое взаимодействие составляет материальную основу существования и развития общества. Результаты производства, соответствуя в той или иной степени объективным потребностям, никогда не совпадают с ними полностью, не тождественны. Развитие жизнедеятельности порождает новые потребности. С другой стороны, развитие производства ведёт к совершенствованию форм преобразования элементов природы, что, в свою очередь, означает расширение возможностей, границ и форм потребления.

Сфера общественной жизни, охватывающая взаимодействие производства и потребления, получила название экономика. Иначе говоря, экономика — это всё, что воплощает противоречивую взаимосвязь производства и потребления в их предпосылках, условиях, процессах осуществления, результатах и формах экономичесуая.

С течением веков смысл термина менялся, расширялся и конкретизировался, хотя в той или иной форме связь с исходным значением всегда сохранялась.

Наряду с общим, наиболее широким пониманием экономики как сферы общественной жизни, воплощающей взаимодействие производства и потребления, возможны и другие, более узкие практиккм данного термина.

Нередко данный термин используется для обозначения хозяйственной системы того или иного уровня — мировая экономика, экономика страны, региона, отрасли и т.

Некоторые научные школы, особенно зарубежные, относят к экономической кэономическая, преимущественно, рыночные взаимодействия.

Олег Корниенко: Экономическая теория: Практикум

Объекты, необходимые для жизнедеятельности людей, приобретают свойство полезности, выступают как блага. Некоторые виды благ, особенно природных, имеются в изобилии — возможно их неограниченное потребление любым человеком. Другие же виды благ относительно недостаточны, ограничены с точки зрения потребностей людей. Относительная недостаточность данных видов благ, с одной стороны, порождает противоречия между людьми в процессе потребления, а, с другой, — способствует возникновению стимулов к производству этих благ.

Ограниченность благ ведёт, тем самым, к формированию экономических отношений. В связи с этим, относительно недостаточные, ограниченные в количественном и качественном аспектах полезные объекты принимают форму экономических благ. При этом экономический характер могут иметь блага как непосредственно потребительского, так и производственного назначения. Экономический человек объективно ориентирован на преодоление ограниченности благ. Направленность воли и действий к преодолению недостаточности благ отражается в экономических интересах людей.

Концепция экономического человека была первоначально разработана в XVIII веке одним из наиболее известных представителей экономической науки А.

В последующем эта концепция получила более широкую, обобщённую трактовку, и в современном понимании экономический человек — это социальный субъект, осуществляющий сознательную деятельность в системе общественных взаимосвязей, имеющий экономические интересы и стремящийся к их реализации. Тем самым, и человеческое общество может рассматриваться в том разрезе, в котором оно предстаёт как экономическое общество, а цивилизация — как экономическая цивилизация.

  EDIK SALONIKSKI ТАКАЯ ЖЕНЩИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Человеческая цивилизация является экономической в том смысле и в тех пределах, в которых проявляет себя феномен ограниченности материальных условий жизнедеятельности общества, недостаточности материальных благ. Характеристика цивилизации как экономической имеет первично-сущностное значение в связи с доминированием материального производства в системе социальной самоорганизации, с первичностью роли экономических процессов в обеспечении жизнедеятельности общества.

Экономическая цивилизация — это цивилизация, основное социальное качество которой заключается в производстве экономических благ. Содержание производственных взаимодействий, всех экономических взаимосвязей и функционирования общества в целом составляет труд людей. Труд — это целесообразная деятельность по преобразованию природной и социальной среды. Процесс труда осуществляется как взаимодействие следующих элементов или, как их назвал К.

В процессе целесообразной производственной деятельности трудящийся человек использует присущие ему качества, способности, навыки, необходимые для этой деятельности. Совокупность физических и духовных способностей, необходимых для осуществления труда, определяется как рабочая сила.

Само возникновение социального субъекта, то есть появление общества, обусловлено трудом, посредством которого осуществляется качественный скачок от биологической — к социальной форме движения.

Природные объекты, на которые воздействуют люди в процессе трудовой деятельности, есть предметы труда. Они распадаются на две группы: Последние именуются сырым материалом, или сырьём.

Простые практикук процесса труда сохраняют свою арактикум, своё общеэкономическое качество на протяжении всего периода развития общества с момента его возникновения. Однако в ходе этого развития осуществляется количественное расширение и качественное совершенствование простых моментов процесса труда, что составляет основу общественного прогресса.

Расширяются и усложняются навыки трудовой деятельности людей, рабочая сила обогащается тпория новыми свойствами. В состав предметов труда включаются всё новые природные объекты, а в уже известных обнаруживаются свойства, позволяющие по-иному, иногда с совершенно неожиданной стороны, воздействовать на предмет труда с получением в результате иных форм благ. В структуре предметов труда возрастает доля сырья, увеличивается роль объектов обработки с заранее заданными свойствами.

Особое же значение имеет развитие средств труда и, прежде всего, — орудий труда. В предшествующие эпохи, преимущественно, развивались механические орудия труда; в настоящее время их роль по-прежнему очень велика, но расширяется сфера применения химических, эуономическая и иных новейших форм орудий труда.

По мере эволюции общества постоянно расширялась сфера производственного использования естественных сил природы это способствовало развитию энергетической базы процесса труда, что особо характерно для настоящего времени. Резко усилилась также роль управляющих и иных информационных элементов средств труда, чем обусловлены возможности автоматизации производства.

Производительные силы и производственные отношения. Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства. Люди с их тетрия навыками, с одной стороны, и средства производства, с другой, — выступают как основные факторы производственной системы, причём являющийся носителем рабочей силы человек предстаёт как личный фактор, а средства производства — как вещественный фактор производства.

Будучи соединены и приведены из потенциального состояния экономичесуая фактически действующее, поактикум производства превращаются в производительные силы общества. Производительные силы и производственные отношения диалектически взаимосвязаны между собой: Посредством этого взаимодействия осуществляется присвоение благ, под которым понимается всякое использование их полезных свойств. Присвоение содержит в себе две стороны: Значительная же их часть, как было отмечено, существует в природе или создаётся в процессе производства в ограниченном количестве, не достаточном для полного удовлетворения потребностей всех людей.

Социальная сторона присвоения такого рода благ, или система общественных отношений по поводу объективно ограниченных благ, отражается в экономической теории посредством категории собственность. Отношениям собственности принадлежит ведущая роль в системе производственных отношений. Производительные силы и производственные отношения в их диалектическом единстве образуют практикуа производства материальных благ.

Нетрудно заметить, что данная трактовка, в определённой степени, пересекается с рассмотренной выше: В настоящее время получили распространение расширительные трактовки факторов производства, в связи с чем к ним стали относить предпринимательство, науку, интеллектуальные формы производительных сил, современные системы связи и коммуникаций, экологические параметры производства, информационную инфраструктуру и т.

В этих подходах много новых и дискуссионных моментов; вместе с тем, очевидно, что анализ общеисторической сущности факторов общественного производства не отрицает, а, напротив, предполагает необходимость исследования их исторических форм и, особенно, — современной теоиря.

  В.П ГОЧ ДУХОВНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Формы общественных взаимосвязей При рассмотрении процессов труда и производства ведётся речь об их общественном характере. Это не противоречит тому факту, что существуют возможности производственной деятельности отдельных индивидов, например, охотников, рыболовов и т. Подобные формы индивидуально осуществляемого труда в многообразных вариантах проявляли себя в прошлом и имеют место в настоящем.

Но главное, о чём нельзя забывать при их анализе, — это социальная обусловленность субъектов труда. Как бы ни был обособлен трудящийся индивид от других людей, он всё же воплощает в себе, в своей деятельности многотысячелетний производственный опыт человечества. Оказавшийся на необитаемом острове Робинзон Крузо не изобретал сам земледелия и скотоводства, производственного применения огня на что у человечества в целом ушли огромные исторические эпохион просто воспользовался уже известным ему опытом других людей, опытом общества.

Трудясь изолированно, он выступал как представитель всего общества, как общественный субъект. Таким образом, производство — это социальное явление по своей сущности, оно всегда имеет общественный характер.

корниенуо Этот характер проявляет себя во практикуи формах трудовой деятельности — даже в относительно редких случаях обособленного труда изолированных индивидов.

В подавляющем же большинстве случаев общественная связь участников производства выступает в явной хотя и не обязательно в простой форме. Сущность экономической системы невозможно исследовать без анализа содержания и структуры общественных взаимосвязей в процессе производства.

Экономические взаимосвязи многообразны по формам эеономическая и уровням реализации; они воплощаются и в отдельных производственных отношениях, и в их группах, экономическвя, сочетаниях и т.

Экономическую природу имеют не только хозяйственные связи, прямо воплощающие взаимодействие производства и потребления, но и выполняющие роль посредствующих звеньев между. В системе экономических взаимосвязей выделяются их всеобщие формы, воплощающие общественный характер производства на всех исторических этапах его развития и во всех функциональных проявлениях. Эти всеобщие формы, с поправкой на условность их отделения друг от друга, можно сгруппировать в два блока: Всеобщий характер имеют такие организационно-экономические взаимосвязи, как кооперация труда и координация трудовых операций, обмен деятельностью, экономическая соревновательность, экономическое управление и дисциплина труда.

По мере развития цивилизации особое значение в системе обмена деятельностью приобретает разделение труда.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы — человек

Социальные аспекты присвоения результатов труда также воплощают общественный характер воспроизводства, а важнейшие из них относятся к числу всеобщих форм экономических взаимосвязей. В любом обществе произведенный продукт выступает как носитель общественных отношений и принимает форму общественного продукта.

Присвоение продукта и его отдельных элементов предполагает реализацию таких всеобщих форм экономических взаимосвязей, как материальные интересы и отношения собственности. Исходной всеобщей формой экономических взаимосвязей является кооперация труда. Известны различные по сложности разновидности кооперации. Простая кооперация предполагает совместное осуществление однородных по содержанию трудовых операций.

Уже в элементарных формах кооперации, известных с древнейших времён, проявляются её системные свойства, приводящие к значительному росту производительности труда, возникновению отношений координации, соревновательности и управления.

По мере развития общественного производства в процессе совместной трудовой деятельности возникает специализация работников на выполнении отдельных операций, что ведёт к дальнейшему росту производительности труда и расширению возможностей удовлетворения потребностей. Одновременно обмен деятельностью перерастает в разделение труда и, соответственно, простая кооперация — в сложную хотя простые формы обмена деятельностью и экономиечская труда при этом не исчезают.

В обществе возникает разветвлённая система экономических ттеория индивидов, включённых в механизмы сложной кооперации труда, охватывающей множество хозяйственных единиц и отраслей. В условиях преобладания натурального хозяйства кооперация и разделение труда проявлялись, главным образом, во внутрихозяйственных отношениях и имели относительно простые формы. Межхозяйственное разделение труда привело к возникновению обмена продуктами труда и явилось основной предпосылкой перехода от натурального к товарному хозяйству, развития товарно-денежных форм экономических связей и рынка.

© 2020 All rights reserved