Site Overlay

И.В.КАРГЕЛЬ ТОЛКОВАНИЕ НА КНИГУ ОТКРОВЕНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он не разрабатывает его и не дает объяснения, как практически пользоваться данным подходом в работе с текстом и его истолковании [37]. Правда, Он не выступает телесно Своей личностью, но зато будет идти речь о Его жизни и деятельности. Христология Апокалипсиса совпадает с христологией четвертого Евангелия. Но какое это утешение для борящихся среди гонений и скорбей и в темницах и кто готов умертвить все земные члены и войти в Его путь еще здесь. Используя различные переводы в изучении Библии, Каргель не касается научных проблем, связанных с переводами библейских текстов на другие языки, а это важный аспект, поскольку каждый перевод Библии является уже ее интерпретацией. Для них было дорого одно то, что Он помнит их, слышит, вспоминает, одобряет, что они могут нести все, что Он допускает. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне:

Добавил: Kiganos
Размер: 65.6 Mb
Скачали: 95844
Формат: ZIP архив

И.В. Каргель как толкователь Библии — Мир в Боге

Если вся церковная древность с самого почти того времени, какому приписывается книга, высказывается известным образом о ее происхождении, то мы вполне уполномочены верить этому голосу Церкви, и внутренние данные самой книги имеют тогда второстепенное значение. Это и необходимо прежде всего помнить при критическом исследовании Апокалипсиса.

На основании рассмотрения содержания и языка книги в связи с содержанием и языком четвертого Евангелия критика изобрела много гипотез относительно ее и.в.каргеель, но для нас имеет главное значение факт, что древнейшее церковное предание считает Апокалипсис писанием св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Правда, Игнатий Богоносец не говорит ничего о происхождении Апокалипсиса, но он знает уже. Ничем иным, как отношением к этой священной книге, должно объяснять некоторые выражения апостольского мужа, как, напр.

От сочинения другого и.в.кааргель свидетеля древности — Палия мы имеем только фрагменты. Но, к счастью, епископ Андрей Кесарийский V. Свидетельство ученого комментатора имеет тем большую цену, что он, конечно, читал сам сочинение Палия, следы существования которого находятся еще и в гораздо более позднее время.

В другом месте своего толкования Андрей цитирует Палия буквально. В ряду тех звеньев, которые соединяют апостольский век с последующими поколениями, не обращавшимися с апостолами, первое место принадлежит св. Он является главным и непосредственным свидетелем апостольского предания для своего ученика Иринея, а через последнего — и для всей Церкви. Ириней свидетельствует, оькровение Поликарп не только был научен апостолами и обращался со многими, видевшими Господа, но апостолами же был поставлен и во епископа Смирнского.

Из числа апостолов особенно близок был Поликарп к св. Иоанну, что засвидетельствовал Ириней кгигу послании к Флорину и к Виктору Римскому. Все значение Поликарпа и зиждется на его отношении к Ап.

Иоанну, откровени затем на том откровкние, что Ириней является, конечно, устами Поликарпа и других пресвитеров.

И.В. Каргель как толкователь Библии

Следовательно, и сообщения Иринея об Апокалипсисе можно возводить к тому ккнигу источнику. И вот, что касается Иринея, то он является свидетелем признания боговдохновенности Апокалипсиса как происходящего от Св.

Писатель этой священной книги тождествен с писателем четвертого Евангелия. Приводятся Иринеем и буквальные выдержки из Апокалипсиса. Ириней удостоверяет подлинность числа а не и рассуждает о его значении. Наконец, высказывается он и относительно времени происхождения Апокалипсиса, относя его к концу царствования императора Домициана. Наряду с этими главными имеется еще целый ряд свидетелей относительно достоинства Откровения. Их голоса хотя иногда и не вполне определенны вследствие потери источников, однако в своем согласии представляют нечто стройное и внушительное.

Так, весьма важно свидетельство св. У него же есть выражения, которые объясняются зависимостью от Апокалипсиса.

Свидетельство Иустина важно, во-первых, ввиду его определенности; во-вторых, потому что он является свидетелем предания церкви Ефесской — первой из семи апокалипсических церквей. Далее, среди сочинений плодовитого писателя второго века Мелитона Сардийского Евсевий называет одно: Феофил Антиохийский в сочинении против ереси И.в.каргел пользовался, по сообщению того же Евсевия, и и.в.каргрль из откровения Иоанна.

  КВАНТОВОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО МИХАИЛ СВЕТЛОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этот факт указывает на общее признание Апокалипсиса в то время и в Антиохийской церкви. Евсевий, в интересах которого было найти доказательства тому, что Апокалипсис написан не Апостолом Иоанном, в сочинениях названных писателей, очевидно, не нашел ни малейшего подтверждения для своего тезиса.

Очень важно то обстоятельство, что Апокалипсис признавал церковный писатель Аполлоний. Важность признания с его стороны достоинства этой священной книги обусловливается тем, что Аполлоний был противником монтанистов, против которых было направлено и его сочинение. А известно, что монтанисты делали из Апокалипсиса широкое употребление. К сожалению, из этого сочинения до нас дошло только несколько отрывков у Евсевия.

А что касается отношения Аполлония к Апокалипсису, то здесь мы имеем краткое замечание Евсевия о пользовании Аполлонием свидетельствами из откровения Иоанна. Возразить против авторства Апостола Иоанна на основании сочинения Аполлония Евсевий, конечно, не мог, но что Аполлоний давал интересные сведения относительно пребывания ев.

Иоанна в Ефесе, это следует из отмеченного историком рассказа о воскрешении апостолом мертвого. На основании всего этого Аполлония нужно признать одним из важнейших свидетелей апостольского происхождения и откровние достоинства Апокалипсиса. У Поликрата, Ефесского епископа откроыение половины второго века, имеется упоминание об Иоанне, возлежавшем на груди Господа.

Левкий, принадлежавший к школе Валентина в широком откровенир, может быть отнесен к свидетелям малоазийского предания. Появление его сочинения Цан ставит в пределы — годов.

Иоанн, по .ив.каргель, очевидно, является автором не только Евангелия и 1 Послания, но и Апокалипсиса. В своем описании путешествия Апостола Иоанна этот еретик явно примыкает к посланиям Апокалипсиса: Таким образом, Апокалипсис в церквах Малой Азии пользовался общим признанием в качестве писания Апостола Иоанна.

Только голос алогов звучит диссонансом в этом согласном хоре свидетелей его канонического достоинства. Но критика алогов настолько слаба, что, вероятно, не нашла сколько-нибудь значительного признания.

По крайней мере, самое еретическое движение, которое произвели алоги, представляется по источникам в очень неясных очертаниях. Но во всяком случае, они отвергали апостольское происхождение четвертого Евангелия и Апокалипсиса, приписывая их Керинфу.

Протест отровение является, вероятно, результатом горячей полемики против монтанистов, и критика их имела исключительно догматические, а не исторические основания. К тому же она свидетельствует, что церковь того времени приписывала Ап.

И. В. Каргель Толкование на Книгу Откровение — alek_sachka

Иоанну как четвертое Евангелие с посланием, так и откровение. Цитируется, далее, Апокалипсис Ипполитом, который писал на него и толкование и его ив.каргель под заглавием: Кай, римский пресвитер, относился к Апокалипсису отрицательно; может быть, приписывал его Керинфу.

Однако полемика Кая против Апокалипсиса не выше по достоинству полемики алогов и вызывалась догматическими основаниями. В самой Римской церкви она не имела ни малейшего успеха.

В Африке Апокалипсис принимают Тертуллиан и Киприан. Октровение Александрийский вовсе не сомневается в его апостольском происхождении, а его голос можно возвести еще далее — к Пантену. Оригенначавший критическое изучение Священного Писаниянимало не сомневается в апостольском происхождении откровения Иоаннова.

Новую эру в истории критики Апокалипсиса в древней церкви открывает св. Дионисий, сначала наставник огласительной школы в Александрии, а с года — епископ Александрийский. Повод к тоокование критике дала борьба с хилиастами, вождем которых был епископ Непот, оставивший в руководство своим сторонникам сочинение: Дионисий в опровержение его написал сочинение: Дионисий Александрийский не отвергает прямо книгу, считает ее и.вкаргель уважения, но сомневается в том, что ее писателем был Ап.

  УХОДЯ ГАСИТЕ ВСЕХ 2 FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Содержание:

Иоанн, сын Зеведея, автор Евангелия и соборного послания. Свои доводы Дионисий и получает путем сравнения Апокалипсиса и др. Доказательства Александрийского епископа основаны на различии Апокалипсиса от Евангелия и послания Иоанна по содержанию и языку. Также указание в Апокалипсисе Иоанном на себя самого несогласно, по мнению Дионисия, со способом самообозначения апостола в Евангелии. Хотя, по Дионисию, и нужно верить, что писателем Апокалипсиса был Иоанн, но на основании всего им сказанного сомнительно, чтобы это был Апостол Иоанн.

Определить точнее Иоанна-апокалиптика трудно. Вероятнее всего, что в Азии был другой Иоанн, тем более, что в Ефесе, говорят, существуют две могилы, причем каждая из них приписывается Иоанну.

Таково суждение Дионисия Александрийского об Апокалипсисе. До последнего времени находятся люди, которые считают рассуждение Дионисия образцом филологического и критического исследования Ренан. Но мы должны отнестись к критике ученого Александрийца сдержаннее. Едва ли уже кто теперь согласится с утверждением, что Апокалипсис и четвертое Евангелие с посланием не имеют и слога общего. При всем различии языка новейшее исследование обнаруживает между ними замечательные параллели.

Не может поколебать критика Дионисия Александрийского и того убеждения, что до него Апокалипсис занимал в каноне очень твердое положение, как писание ев. Иоанна — Апостола и Евангелиста. Ниоткуда не видно, чтобы он ступил на путь внутренней критики потому, что не находил для себя никаких точек опоры в историческом предании.

Если бы предание было нетвердо или запутано, то, несомненно, Дионисий воспользовался бы таким положением дела. Что ему был известен ничего не стоящий протест алогов, — это видно из отрывка из сочинения: Исторических оснований к гипотезе двух Ефесских Иоаннов у Дионисия не было никаких, почему он и ухватился за слух о двух могилах в Ефесе, из которых о каждой говорили, что она — Иоаннова.

Анализ библейской герменевтики И.В. Каргеля

Критика Дионисия не могла совершенно уничтожить уважения к Апокалипсису как апостольскому писанию: Первый, на ком ясно сказалось влияние Дионисия Александрийского, был знаменитый Евсевий Кесарийский. В другом месте — по поводу отрывка из предисловия Палия к своему сочинению, — Евсевий повторяет гипотезу Дионисия о двух Ефесских Иоаннах, причем тоже ссылается на существование в Ефесе двух могил, приписываемых Иоанну.

Из всех рассуждений Евсевия явствует полное отсутствие у него исторических данных. За собою, очевидно, он не имел никого, кроме Дионисия, аргументом которого о двух могилах он и пользуется. В Demonstratio evangelica Евсевий цитирует Апокалипсис как новозаветный авторитет. Последующее время не дает ничего достопримечательного для истории вопроса о положении Апокалипсиса в новозаветном каноне.

Пред отцами стояла дилемма: Поэтому далее и нельзя встретить каких-либо исследований о нашей книге, а просто приходится отмечать, какой церковный писатель признавал Апокалипсис или просто цитировал его и какой. Кирилл Иерусалимский — в четвертом огласительном слове пересчитывал все священные книги нашего канона за исключением Апокалипсиса.

Иоанн Златоуст не цитирует Апокалипсис. Мнение о нем Нв Мопсуестийского неизвестно. Точно так же и Феодорит нигде не цитирует Апокалипсиса. Амфилохий Икопийский говорит, что большинство считает эту книгу подложной. Но в самой Александрии ее принимает св. В Тоюкование веке епископ Кесарийский Андрей пишет толкование на Апокалипсис; то же самое позднее делает другой епископ Кесарийский Арефа.

© 2020 All rights reserved